Ультразвуковые исследования органов пищеварения

08.08.2018 Выкл. Автор admin

Ультразвуковая диагностика заболеваний (эхография, эхолокация, ультразвуковое сканирование, сонография и др.) основана на способности ультразвуковых волн (частотой от 0,8 до 15 МГц), определенным образом сфокусированных и направленных, частично отражаться или поглощаться при прохождении через ткани и органы с разной плотностью. Отраженные ультразвуковые импульсы после их преобразования в электрические регистрируются на экране электронно-лучевой трубки. Изображение с экрана фиксируют на фотопленке.

С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) можно определить формы, размеры, положение, структуру различных органов брюшной полости — печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, выявить опухоли, кисты, конкременты (камни), сосудистые расстройства, повреждения протоков и другие заболевания.

УЗИ проводят в утренние часы, натощак. Подготовка к исследованию заключается в предотвращении возникновения метеоризма и подавлению повышенного газообразования в кишечнике. Скопившиеся в петлях кишок газы препятствуют проникновению ультразвукового сигнала в глубь исследуемого органа и не позволяют получить о нем диагностическую информацию. Поэтому за 3 дня до УЗИ пациент должен исключить из своего рациона продукты питания с большим содержанием клетчатки (см. выше).

Пациентам, страдающим запорами и выраженным метеоризмом, одновременно могут быть рекомендованы отвары лекарственных трав, обладающих ветрогонным действием (семена укропа огородного, тмина, плоды кориандра — кинзы, фенхеля, трава тысячелистника, зеленые стебли или солома овса), а также карболен — активированный уголь (по 1 г 3-4 раза в день).