Методика проведения гастроскопии

Методика проведения гастроскопии

05.11.2018 Выкл. Автор admin

Знакомство со схемой осуществления этого важного диагностического мероприятия позволит избавиться от необоснованных страхов. Благодаря современному оборудованию, доступна гастроскопия без боли и риска для здоровья. Но её проведение возможно только после комплексного обследования на предмет отсутствия ряда противопоказаний: нарушение сердечного ритма, ангина, болезни пищевода и нервной системы, перенесенный инфаркт или инсульт.

Подготовка к манипуляции
Процедура осуществляется натощак. Нельзя даже курить и пить чай. Если возможность проведения с утра отсутствует, необходимо выдержать перерыв между приёмом пищи и гастроскопией минимум 6 часов. Обязательно стоит снять зубные протезы, если пациент их носит. Заранее уведомить врача об аллергических реакциях на препараты.

Схема проведения
Вся процедура занимает не более 5 минут и включает следующие этапы:
Больной зубами зажимает нагубник.
Врач вводит трубку в ротовую полость и просит пациента сделать глоток. В этот момент эндоскоп помещается в начальный отдел пищеварительного тракта.
На мониторе появляется изображение стенок пищевода, желудка и переднего отдела тонкого кишечника.
При необходимости воспроизводится съёмка, биопсия или измерение pH среды.
Извлечение оборудования.
В процессе выполнения гастроскопии пациент обязательно должен быть расслаблен и осуществлять равномерные глубокие вдохи/выдохи. При повышенном рвотном рефлексе возможно использование специальных седативных и анестезирующих средств.
Эта методика позволяет быстро и точно исследовать состояние ЖКТ, выявить заболевание и контролировать весь процесс лечения.