Рациональное питание

Рациональное питание

05.11.2018 Выкл. Автор admin

Один из основных способов поддерживать организм в хорошем состоянии, быть бодрым, здоровым и красивым это рациональное питание. Необходимо соблюдать культуру питание, что подразумевает умеренное употребление пищи, режим питания, а также ее разнообразии.

В сутки человек расходует определенное количество энергии, ровно столько ему и требуется пополнить. Количество потраченной энергии зависит от того какой образ жизни ведет человек, какой его возраст и пол, а также от климатических условий места проживания. Если количество получаемой энергии больше той, которая расходуется, развивается ожирение, а впоследствии атеросклероз, диабет, нарушение функции печени и многие другие болезни. Сейчас ожирение имеет эпидемические масштабы, так по исследованию 50 процентов людей возрастом 18-50 лет имеют избыточный вес. Недоедание также может вызвать множество болезней, поэтому нужно найти свою середину.

Питание должно быть разнообразным, ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение одному продукту, от этого никакой пользы не будет, а в некоторых случаях может быть и вред. Рацион должен включать в себя продукты содержащие:

-белки (творог, рыба или мясо),

-жирные кислоты (растительные масла),

-витамины и минеральные соли (овощи и фрукты)

Даже такой элемент как клетчатка не имеющий никаких полезных веществ необходима для организма, так как регулирует деятельность кишечника, а также выводит из организма избыток холестерина.

Соблюдение режима питания предполагает прием пищи через равные промежутки времени, в идеальном варианте 5-6 раз в день. Это намного полезнее, чем набивать желудок один раз в сутки.

Организм быстро привыкает к такому питанию и возвращаться к старому образу жизни уже не захочется.

Если же вам все же пришлось изменить режим питания (были в гостях и переели), то можно устроить разгрузочный день. К такому дню необходимо подготовить организм, за день до этого обед и ужин должны быть более легкими, чем обычно, а лучше всего ужин заменить стаканом кефира или йогуртом. Этот день нужно прожить, не меняя свой график, не старайтесь уменьшить нагрузку. В следующий день после голодания лучше сильно не нагружать желудок, начните его со стакана сока, потом можно перейти к каше, овощному пюре либо к кисломолочным продуктам. Голодать ни в коем случае нельзя людям с больным желудком.

Перейдя на рациональное питания, вы в ближайшее время, почувствуете себя лучше, станете более бодрым и укрепите свое здоровье.