Разработана вакцина от язвы желудка

Разработана вакцина от язвы желудка

05.11.2018 Выкл. Автор admin

Китайские исследователи сообщают об изобретении новой оральной рекомбинантной вакцины, которая способна защитить детей от инфекции Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). По последним данным, около половины населения мира поражена H. Pylori, однако до сих пор не было изобретено эффективной вакцины против этой инфекции для людей.

Доктор Цюань-Мин Цзоу и его коллеги из Третьего военного медицинского университета в городе Чунцин разработали оральную живую рекомбинантную вакцину против H. Pylori, эффективность которой была проверена в 3 фазе исследования с участием почти 4500 здоровых детей, которые не были инфицированы H. Pylori. Опираясь на количество подтвержденных случаев инфекции H. pylori в дальнейшем, исследователи определили, что эффективность вакцины составила 71,8% в течение 1 года, 55,0% в течение 2-х лет, и 55,8% — 3-х лет после вакцинации.

Уже через месяц после получения третьей дозы вакцины у детей был значительно выше показатель IgG в сыворотке крови и IgA в слюне, чем у детей из группы плацебо. При этом не было замечено никаких серьезных побочных реакций, связанных с вакциной.

«Полученные данные по устойчивой защите против инфекции H.pylori в течение 3-х лет позволяют предположить, что эта вакцина способна существенно снизить распространенность таких связанных с ней болезней, как гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и аденокарцинома желудка», — говорят исследователи.

Однако они также отметили, что для более длительной защиты возможно нужно будет увеличивать дозу вакцины. Так, доктор Филипп Саттон из Детского научно-исследовательского института Мердока при Королевской детской больнице в Парквили (Австралия) отметил, что «инфицирование H. Pylori происходит в основном в детстве, поэтому в идеале эта вакцина должна предоставлять защиту в течение 10-15 лет и более».

В регионах, таких как Чили, заражение хронической инфекцией H. Pylori чаще всего происходит в первые 3 года жизни. При этом в подавляющем числе случаев симптомы инфицирования будут отсутствовать в течение следующих 3-5 лет, — говорит доктор Мигель Райан из Университета Чили в Сантьяго, — согласно полученным данным, если присутствие инфекции H. Pylori является основным пусковым механизмом развития определенных заболеваний позже в жизни (рак или язва), то во избежание инфицирования нужно делать вакцинацию до 2-х лет. Исследователи согласились, что полученные результаты являются очень интересными и могут подогреть интерес к этой важной теме.