Боль в животе

Боль в животе

15.02.2019 Выкл. Автор admin

Неспецифический симптом, возникающий как при обычном запоре, так и при смертельно опасных патологиях. Если острая боль в животе возникла внезапно, особенно в ночное время, — нужно срочно обратиться к врачу.

Болевые ощущения в области живота занимают отдельное положение в клинике различных патологий. С одной стороны это неспецифический симптом, возникающий даже при обычном запоре. С другой стороны – в 10% случаев выраженные боли в животе могут свидетельствовать о наличии серьёзной хирургической патологии, требующей экстренной госпитализации и оперативного лечения. Цена ошибки – здоровье или жизнь больного. По этой причине все случаи острых болей в животе требуют консультации и осмотра врача. Это особенно важно, если пациент – ребёнок или пожилой человек.

Классификация болей в животе
Общепринято делить боль в животе на острую и хроническую (рецидивирующую). Острая боль возникает внезапно, на фоне полного здоровья. Хроническими называют болезненные ощущения в животе, отмечаемые постоянно или периодически на протяжении более 3 месяцев.

Кроме того, боли можно разделить на функциональные и органические:

Функциональными называют боли в проекции живота, длящиеся более 6 месяцев, возникающие в ответ на стрессы, депрессию, психологические проблемы, нервное напряжение, но не связанные с каким-либо заболеванием;
Органические боли всегда имеют под собой основание в виде той или иной патологии.
Вариабельность болевого синдрома при патологиях брюшной полости
Существует множество различных вариантов болей в животе, отличающихся друг от друга по характеру, интенсивности, началу, иррадиации в другие части тела, факторам, провоцирующим и облегчающим болевые ощущения. Знание особенностей болевого синдрома при том или ином заболевании позволяет установить предварительный диагноз с точностью 80%.

Характер боли:
Режущая, резкая (кинжальная)
Схваткообразная
Распирающая
Тянущая
Ноющая
Колющая
Жгущая
Скручивающая
Начало болей:
Внезапное
Постепенно прогрессирующее
Интенсивность болей:
Умеренная
Выраженная
Интенсивная, непереносимая
Характеристика боли по времени:
Постоянная
Приступообразная, периодически изменяющаяся во времени от минимума к максимуму
Миграция болей:
Без перемещения, в одном месте живота
Мигрирующая боль, начинающаяся в одной точке, и достигающая максимальной интенсивности в другой
Иррадиация болей:
В правое плечо, шею
В промежность, в крестец, в бедро
В область сердца и поясницу
Факторы, провоцирующие или облегчающие боль:
Приём пищи
Голодание
Положение тела
Рвота
Дефекация
Мочеиспускание
Приём лекарственных препаратов
Сопутствующие симптомы:
Тошнота, рвота
Желтуха
Повышение температуры тела, лихорадка
Диарея, запоры
Дегтеобразный стул
Учащённое мочеиспускание
Кровь в моче, в стуле
Вздутие живота
Локализация абдоминальных болей
Различают соматические и висцеральные боли. Соматическая боль является следствием воспаления пристеночной брюшины, ограничивающей стенки полости живота (части пристеночной брюшины у корня брызжейки кишечника, на поверхности диафрагмы, на передней и боковой поверхностях брюшной полости). Боли острые, интенсивные, локализуются в одном месте.

Висцеральная боль возникает при раздражении нервов автономной нервной системы, из-за чего сопровождается тошнотой, рвотой, изменениями частоты сердечных сокращений, холодным потом. Локализуется глубоко в брюшной полости, не имеет четкой локализации и распространяется на весь живот (разлитая боль).

Кроме того, используется топографическая система определения локализации абдоминальных болей:

Боли в верхней трети живота (боли, вызванные желудочными заболеваниями, а также патологиями аорты, пищевода, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, селезёнки, поперечной части толстой кишки);
Боли в средней трети живота (возможные источники – тонкий отдел кишечника, восходящая и нисходящая часть толстой кишки, сосуды брыжейки, почки, брюшная аорта);
Боли внизу живота (возможные источники – слепая кишка, прямая кишка, мочевой пузырь, матка и её придатки).
Из-за того, что нервная система в организме человека составляет одно целое, существуют отражённые боли, субъективно ощущаемые как боли в проекции живота. Однако в действительности источником болевых ощущений может быть патологический процесс в грудной полости (инфаркт миокарда, воспаление плевры, обширная нижнедолевая пневмония, тромбоз легочной артерии). По этой причине обследование больного с подозрением на хирургическую патологию обязательно включает в себя электрокардиографию (позволяет исключить острый инфаркт миокарда), рентгенографию грудной клетки и тщательное физикальное обследование пациента.

Тревожные симптомы при болях в животе

Боли в животе при беременности
Повышение температуры при болях в животе
Напряжение мышц брюшного пресса, доскообразный живот
Неукротимая рвота или профузный понос, не приносящий облегчение болей
Рвота кровью
Потеря сознания
Необъяснимая потеря веса, отвращение к пище
Падение артериального давления
Бледность кожи, проливной холодный пот, тахикардия – признаки шока
Вынужденное положение – любое движение провоцирует боли
Боли, от которых пациент “лезет на стенку”
Чёрный дегтеобразный стул
Кровь в кале (особенно у детей до 3 лет)
Отсутствие урчания и других звуков при прослушивании живота – “немой” живот
Диагностика боли в животе
Острые боли в животе, особенно возникшие внезапно в ночное время – показание для обращения к врачу. Задача врача-хирурга – исключить острую хирургическую патологию брюшной полости. Для этого применяют физикальное обследование (осмотр и пальпация живота), лабораторные и инструментальные методы диагностики. Больного с подозрением на “катастрофу в животе” госпитализируют, наблюдая его состояние в динамике. Если диагноз подтверждается, проводится экстренное оперативное вмешательство.

Острая боль в брюшной полости – минимальный объём диагностики

Общий анализ крови с лейкоформулой;
Анализ крови на амилазу (диагностика острого панкреатита);
Анализ крови на свёртываемость (коагулограмма);
Анализ крови на ВИЧ, RW, вирусные гепатиты С и В;
Биохимия крови (билирубин, ферменты печени, креатинин, мочевина и т.д.);
Общий анализ мочи;
УЗИ брюшной полости, почек и мочевыводящих путей;
Обзорная рентгенография живота;
Эзофагогастродуоденоскопия;
При возможности – МСКТ или МРТ живота.
Боли в животе у детей и пожилых людей

Наибольшую трудность представляет диагностика причин боли в животе у детей грудного и младшего возраста, а также у пожилых людей. В отличие от взрослых, дети в возрасте до 2-3 лет не имеют возможности подробно описать локализацию и характер болей. У пациентов старше 65 лет симптоматика может отсутствовать, особенно у больных с сахарным диабетом. Малейшее подозрение на острый живот у детей и пожилых – показание к госпитализации для уточнения диагноза.

Распространённые болезни, сопровождающиеся болевыми ощущениями в животе (патология + код по МКБ)

Язва желудка К25;
Гастродуоденит К29;
Язва двенадцатиперстной кишки R26;
Острый аппендицит К35;
Болезнь Крона К50;
Гастроэнтероколит К52;
Тромбоз мезентериальных артерий К55;
Синдром раздражённой кишки К58;
Перитонит К65;
Холецистит К81;
Острый панкреатит К85;
Желчнокаменная болезнь К80;
Рак желудка С16;
Рак тонкого кишечника С17;
Рак толстого кишечника С18;
Рак прямой кишки С20;
Рак поджелудочной железы С25;
Внематочная беременность O00;
Спонтанное прерывание беременности О03;
Мочекаменная болезнь N20;
Эндометриоз N80.
Лечение болей в животе
Для лечения боли в животе необходима терапия основного заболевания. При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, не требующих оперативного вмешательства, необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Однако основную сложность составляет лечение острых хирургических патологий, представляющих угрозу для жизни больного.

Шансы на выживание у больного с острым животом зависят от времени, прошедшего с начала болей до операции, и возраста больного. Например, при язвенной болезни желудка возможна перфорация или прободение язвы. Через сквозное отверстие в стенке органа в брюшную полость попадает желудочный сок, содержащий соляную кислоту и вызывающий воспаление брюшины (химический перитонит). В результате, внезапно, на фоне полного здоровья, возникают сильнейшие боли, описываемые больными как удар кинжалом в живот. Попадание микрофлоры из просвета желудочно-кишечного тракта в брюшную полость ускоряет воспалительный процесс.

У пациентов старше 65 лет смертность от перитонита может достигать 40%. Вне зависимости от возраста и проведенного оперативного лечения, если с момента начала болей прошло 24 часа и более, летальный исход возможен у 20% больных. У некоторых групп пациентов смертность достигает 70% (возраст старше 65 лет, поздняя диагностика и обращение, шоковое состояние). Отношение к болям в животе хорошо описывает высказывание “Periculum in mora”, что переводится с латинского как “Промедление смерти подобно”.