Сообщение между артериями и венами

Сообщение между артериями и венами

23.09.2019 Выкл. Автор admin

Известно, что отток крови по венам совершается при низком давлении и слабой сократительной способности венозных стенок. В связи с этим увеличение емкости венозного русла, очевидно, обеспечивает беспрепятственный отток крови и благоприятствует ее депонированию, что совпадает с мнениями В. В. Куприянова (1961, 1969), Ф. П. Марки-зова (1964) и др. авторов.

Сообщение между артериями и венами, помимо капилляров, осуществляется посредством внекапиллярных каналов, так называемых артерио-венозных анастомозов. О них имеются обширные сведения в работах многих авторов.

На существование артерио-венозных анастомозов в брюшине указывали Н. Н. Череш (1959), О. П. Трусова (1963) и А. Кахаров (1963).

Н. Н. Череш выявил их только лишь в переходной зоне париетальной брюшины в висцеральную, а А. Кахаров — в серозной оболочке тонкой кишки человека, в то время как В. Я. Камышов (1957) вообще отрицает наличие анастомозов в серозной оболочке. В отличие от упомянутых авторов, мы находили артерио-венозные анастомозы на артериоло-венулярном уровне во всех отделах париетальной брюшины, особенно в ее малососудистых зонах.

Артерио-венозные анастомозы по форме и строению бывают различными, чаще всего в брюшине они построены по типу «полушунтов» (по В. В. Куприянову, 1969), в других случаях — по типу «шунтов». На наших препаратах по клеточной структуре легко удалось дифференцировать артериальные и венозные отделы таких соустий.

Гладкомышечные клетки в стенках анастомозов, в противоположность данным Н. Н. Череша (1961) и С. П. Белокуренко (1967), распределены неравномерно.

Они лучше выражены в артериальном фрагменте анастомоза.

Мы видели их концентрацию в области устьев анастомоза, что, по-видимому, является специальным приспособлением для регуляции кровотока и дает возможность им активно участвовать в процессах микроциркуляции.