Вирусный гепатит А: природа, развитие и распространение инфекции

Вирусный гепатит А: природа, развитие и распространение инфекции

21.09.2019 Выкл. Автор admin

В настоящее время вирус гепатита А выделен из организма и культивирован. Он относится к семейству РНК-содержащих пикорнавирусов. Возбудитель устойчивый во внешней среде, но легко погибает от воздействия дезинфицирующих растворов, а при кипячении моментально. При температуре 4°С пикорнавирус гепатита сохраняется несколько месяцев, при -20°С — несколько лет, при комнатной температуре — 1-3 недели. Ультрафиолетовое облучение убивает вирус в течение 1 минуты, при дезинфекции препаратами, содержащими активный хлор, возбудитель инактивируется через 15 минут, а для лечения вам понадобится цена в украине на софосбувир в 2019.

Источником заражения является больной любой формой гепатита А, который выделяет большое количество вирусов с фекальными массами во внешнюю среду. Максимальное число возбудителей выделяется в последние 8-10 дней инкубационного периода. В это время еще не резко выражены клинические проявления заболевания, больной сохраняет активный образ жизни и редко обращается к врачу.

При несоблюдении простых правил гигиены зараженный человек способен инфицировать большое количество людей. Наиболее распространенный, особенно в детских коллективах, путь заражения — контактно-бытовой (через предметы обихода, игрушки и т. д.).

С загрязненных вирусом рук больного или с предметов общего пользования, а также из продуктов питания и воды возбудитель гепатита А попадает на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Через рот он проникает в желудок и далее в кишечник, откуда с кровью заносится в печень. Там возбудитель гепатита А находит наиболее благоприятные условия для своего существования и размножения. Вирус поражает печеночные клетки (гепатоциты), в результате их повреждения нарушается проницаемость клеточных мембран, повышается активность печеночных ферментов (аминотрансфераз и др.), которые, в свою очередь, также оказывают повреждающее воздействие на печеночные клетки. Размножившись в печени, через желчь вирусы вновь поступают в кишечник и оттуда со стулом во внешнюю среду.

Печень является основной лабораторией организма, осуществляющей обезвреживание накопившихся в крови токсинов и очистку крови от них. При повреждении этого органа нарушается детоксикационная функция, а также все виды обмена веществ, происходящие в печени: синтез белков, обмен жиров и углеводов.

Поражение печеночных клеток может быть выражено в различной степени — от незначительного повышения проницаемости клеточной стенки до полного распада. При вирусном гепатите А очень редко происходит изменение иммунологической активности, при котором в организме больного образуются антитела к собственной печеночной ткани, вызывающие повреждение и гибель гепатоцитов. Поэтому данное заболевание чаще протекает в легких или средней тяжести формах. Хроническое течение гепатита А практически не встречается.

Чаще всего при гепатите данного типа происходит активация иммунных механизмов защиты и образование антител против вируса. Это приводит к прекращению его размножения, полному выведению из организма и в итоге к выздоровлению больного.

По статистическим данным, рост заболеваемости вирусным гепатитом А отмечается в июне-августе и продолжается весь осенне-зимний период; пик приходится на октябрь-ноябрь. Наиболее часто болеют люди молодого возраста (до 35 лет); около 60% больных составляют дети, чаще всего младшего возраста (от 3 до 7 лет).