Воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта — гастроэнтерит

Воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта — гастроэнтерит

09.04.2020 Выкл. Автор admin

Наш желудочно-кишечный тракт можно разделить на три крупных отдела: желудок, тонкий и толстый кишечник. Соответственно следует три формы воспаления: гастрит, энтерит, колит и их сочетания. При этом каждому из них свойственны свои проявления: гастрит – рвота, энтерит – частый жидкий стул, колит – ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся болевыми ощущениями, кровь в кале.

Самое распространенное сочетание гастроэнтерит.

Причины заболевания.

Самой частой и основной причиной заболевания являются вирусы различной этиологии (ротавирус, норовирус, астровирус, аденовирус, саповирус, каливирус). Также служить причиной может сниженный иммунитет и нарушение правил гигиены.

Симптомы заболевания.

Первые симптомы заболевания проявляются в первые 24 часа. Начинается заболевание остро с подъема температуры, непрерывной, неоднократной рвоты, присутствует боль в животе. Позже появляется частый, водянистый стул. Состояние ухудшается постепенно, нарастает обезвоживание: кожный покров становится серого цвета, происходит отказ от употребления воды, появляется вялость, мочеиспускание отсутствует более 5 часов, моча приобретает темный цвет.

Диагностика заболевания.

Диагностики начинается с осмотра и ознакомлением жалоб пациента, проводится ультразвуковое исследование брюшной полости. Самым достоверным анализом для диагностики является анализ кала методом ПЦР на вирусы, вызывающие гастроэнтериты.

Лечение заболевания.

Чаще всего в госпитализации в стационар заболевшие гастроэнтеритом не нуждаются. К основным правилам лечения относится:

•Первостепенно необходимо восстановить объем потерянной жидкости. Для этого часто (каждые 5-10 минут) и дробно нужно поить пациента водой, либо препаратами для регидратации (Регидрон, Гидровит, Хумана электролит). При этом обязательно контролировать мочеиспускание, так как судить о правильном и достаточном количестве выпиваемой жидкости можно по временному интервалу и цвету мочи (мочеиспускание каждые 3 часа и моча светлая – жидкости достаточно).

•Не кормить пациента, пока он не попросит сам. При этом начинать кушать необходимо с небольшого количества пищи, но часто, постепенно увеличивая объем. Из рациона временно исключаем молочную продукцию, свежие овощи, из фруктов можно только банан и печеное яблоко.

•Жаропонижающее давать при температуре тела выше 38, в соответствующей возрастной дозировке.

•Прием сорбентов не эффективен. А вот для восстановления микрофлоры кишечника очень нужны пробиотики Энтерол https://enterol.ua/ru/, если вы не знаете как правильно его принимать вот инструкция https://enterol.ua/instrukiya/.

•В современной медицине доказана эффективность приема препаратов цинка.

•Антибиотики для лечения заболевания назначаются крайне редко.

Профилактика заболевания.

Профилактическими мерами при данном заболевании являются употребление чистой воды, фрукты и овощи качественно промывать перед употреблением, продукты питания готовить при нужном температурном режиме. Соблюдать правила личной гигиены.

Новорожденным детям, в возрасте от 6 недель до 7 месяцев, рекомендуется провести вакцинопрофилактику гастроэнтерита. 3-х кратно перорально вводится вакцина «Ротатек». Вакцина очень хорошо переносится и эффективна.