Актуальные аспекты диагностики и лечения желудочно-кишечных кровотечений

Актуальные аспекты диагностики и лечения желудочно-кишечных кровотечений

01.06.2020 Выкл. Автор admin

Метод оперативного вмешательства зависит от тяжести состояния пациента, вида осложнений, длительности кровотечения и предполагаемой операции, а также, конечно, от квалификации хирурга. Профессор Фомин твердо уверен, что квалифицированную помощь больному с язвенным кровотечением может оказать хирург, который прооперировал не менее 100 пациентов с подобной патологией.

Статистические данные ведущих клиник Великобритании свидетельствуют, что летальность у больных, прооперированных бригадами хирургов, работающих ночью, оказалась почти в 2-2,5 раза выше по сравнению с летальностью после подобных операций, проводимых «дневными» бригадами.

Профессор отметил, что выбор вида оперативного вмешательства, конечно, определяет хирург, опираясь на свой опыт и умение работать с пациентами. Безусловно, предпочтение отдается органосохраняющим операциям.

Еще одним немаловажным фактором достижения хороших результатов лечения больных с ЖКК является слаженная работа хирургов и гастроэнтерологов. Ведь все пациенты, прооперированные по поводу этой патологии, должны проходить диспансерное наблюдение. Однако в сегодняшних условиях это пока только теория. Докладчик, ссылаясь на слова известного ученого Юдина, отметил, что в медицине существует мало пограничных вопросов, в которых взаимное понимание хирургов и терапевтов давалось бы с таким трудом, как относительно лечения ЖКК. Он отметил необходимость реформирования структуры оказания медицинской помощи больным с такой патологией, которое заключалось бы в организации центров ЖКК в многопрофильных городских и районных больницах, где хирурги и гастроэнтерологи предоставляли бы квалифицированную помощь больным с язвенными кровотечениями. Такие центры должны быть оснащены современным оборудованием и аппаратурой для проведения малоинвазивных оперативных вмешательств.

Следует отметить, что эндоскопический мониторинг в 80% случаев позволяет определить рецидив кровотечения до появления клинических симптомов у больных и способствует достоверному снижению частоты оперативных вмешательств на высоте кровотечения, а также его рецидива. Благодаря этому достоверно снижается общая летальность при кровотечениях из язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во второй части симпозиума обсуждались вопросы эндоскопической диагностики и лечения острых ЖКК. Прозвучало много докладов о результатах исследований, проводимых на базе клиник Киева, Одессы, Ужгорода. Выступающие делились собственным опытом, предлагали новые методики, обсуждали преимущества и недостатки применяемых способов эндоскопической диагностики и лечения острых ЖКК.

В ходе обсуждения были выделены основные причины ЖКК:

язвенная болезнь – 53,7%;
эрозивный гастродуоденит – 14,4%;
опухоли – 10,5%;
цирроз печени – 6,1%;
синдром Меллори-Вейса – 7,3%;
диафрагмальная грыжа – 1,1%.
Отмечено, что в ведущих украинских клиниках сегодня используют одобренную Ассоциацией врачей-эндоскопистов классификацию ЖКК по Forrest.

І группа – продолжающееся кровотечение

F IA – кровотечение из сосудов малого диметра.
F IB – просачивание.
FX – кровотечение из-под плотно фиксированного сгустка, когда невозможно верифицировать источник кровотечения.
ІІ группа – остановленное кровотечение

F ІІА – тромбированный сосуд.
F ІІВ – фиксированный сгусток (красный, черный, белый >2 мм в диаметре).
F ІІС – мелкие тромбированные сосуды.
ІІІ группа – отсутствующие признаки кровотечения (дефект под фибрином).

Участники дискуссии выделили следующие эндоскопические методы воздействия на источник кровотечения с целью его остановки или профилактики рецидива кровотечения.

Тепловая терапия – монополярная коагуляция в разных модификациях: биполярная, радиочастотная, аргоноплазменная коагуляция (АПК).
Эндоскопическая инъекционная терапия, для которой применяют адреналин в разведении 1:10 000, изотонический раствор натрия хлорида, 0,25-0,5% новокаин и пр.
Аппликационная терапия, для проведения которой используют раствор адреналина, аминокапроновой кислоты, хирургические клеи.
Эндоскопическое клипирование, лигирование.