Компьютерная томография — вид рентгеновской томографи

12.06.2020 Выкл. Автор admin

Компьютерная томография — вид рентгеновской томографии, метод диагностики, позволяющий получать томографические изображения (разрезы) исследуемого объекта. Он использует сборку проекций объектов, сделанных из разных направлений, для создания поперечных (2D) и пространственных (3D) изображений. Устройство КТ называется томографом , а полученное изображение — томограммой . Компьютерная томография https://doctorfilin.ua/ широко используется в медицине и технике.

Первый томограф, так называемый Сканер EMI, созданный Годфри Хаунсфилдом из британской компании EMI Ltd. Математические основы этого изобретения — заслуга австрийского математика Иоганна Радона. В 1917 году он доказал, что изображение двумерного и трехмерного объекта может быть полностью воспроизведено из бесконечного числа проекций этого объекта. В 1956 году Рональд Брейсвелл использовал этот метод для создания солнечных карт. Первые устройства, в которых использовались идеи Радона, были созданы: в 1961 году Уильямом Генри Олдендорфом , в 1963 году Алланом Маклеодом Кормаком ( Университет Тафтса ), в 1968 году Дэвидом Кулем и Роем Эдвардсом . Все они способствовали достижению конечного эффекта Хаунсфилда, который первым создал работающую диагностическую систему и продемонстрировал ее уникальные возможности.

Хаунсфилд и Кормак получили Нобелевскую премию в 1979 году за изобретение и конструирование компьютерного томографа.

Первый томограф был установлен в больнице Аткинсона Морли в лондонском Уимблдоне . Первый пациент был осмотрен там в 1971 году. В Соединенных Штатах она была продана за 390000 долларов и впервые была установлена в 1973 году в клинике Майо и Массачусетской больнице общего профиля .

EMI сканер — первый томограф

Строительная схема первого томографа, т.н. EMI сканер . 1. Рентгеновская трубка 2. Контрольный детектор 3. Вращающийся штатив 4. Вода 5. Опора головки 6. Пара детекторов 7. Свободное пространство 8. Резиновая заслонка

Первый рабочий томограф был предназначен только для рентгенографии мозга. Голова пациента была окружена водой. Необходимо было ограничить количество радиации, достигающей детекторов. Устройство состояло из вращающегося штатива, удерживающего рентгеновскую трубку с одной стороны, и двух регистрирующих детекторов с другой. Под лампой находился третий вспомогательный детектор, контролирующий работу рентгеновской трубки. Фонарь совершил сложное поступательно-вращательное движение. Он вращался с детекторами вокруг головы пациента в диапазоне от 0 ° до 179 ° с шагом в один градус. Ось вращения проходила через центр головы пациента. В каждой позиции штатива лампа дополнительно совершала непрерывное линейное движение по всей ширине головки. В то время было сделано 160 рентгеновских снимков , и детекторы получили излучение, не потребляемое организмом пациента. В общей сложности 28 800 проекций головы были собраны в два слоя (два детектора). Один рентген занял 4-5 минут. Типичный тест, около 25 минут. Фотографии были реконструированы мини-компьютером Data General Nova . Обработка одной фотографии заняла около 7 минут (прототипу потребовалось 2,5 часа). Полученное изображение имело разрешение 80 на 80 пикселей и занимало фиксированную площадь 27 на 16 сантиметров.

Первым КТ-сканером, способным исследовать любую часть тела без использования резервуара для воды, был сканер ACTA (сканер CT 01000 ACTA), разработанный в 1973 году стоматологом и биофизиком Робертом Ледли из Университета Джорджтауна . В настоящее время сканер ACTA находится в Национальном музее американской истории.