Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите

05.11.2020 Выкл. Автор admin

Особую роль в питании людей с хроническим гастритом играет диета. Поэтому очень важно назначать диету только после консультации с лечащим врачом и после прохождения всех необходимых обследований.

Питаться необходимо дробно (5-6 раз в сутки), при этом пища должна быть умеренно горячей и довольно тщательно механически обработанной. Выбор той или иной диеты в значительной степени зависит от кислотообразующей функции желудка.

Если у больного повышенная секреторная функция желудка, то из рациона питания исключаются продукты, которые повышают секрецию соляной кислоты и оказывают раздражающие действие на слизистую оболочку желудка:

Хронический гастрит в стадии обострениякрепкие бульоны;
жареную пищу, копчености и консервы;
специи и приправы;
маринады и соленья;
крепкий чай, кофе;
газированные напитки и алкоголь.
Такие продукты как мясо или рыба лучше употреблять отварными или приготовленными на пару. В пищевой рацион можно включить различные каши, макаронные изделия, черствый хлеб (белый), печенье или сухой бисквит, молочные супы, тушеные овощи (цветная капуста, картофель, морковь и др.), печеные яблоки. Из напитков рекомендованы слабый чай, какао с молоком, а также различные кисели, муссы.

При секреторной недостаточности полноценная и разнообразная пища в своем составе должна содержать вещества, стимулирующие выделение желудочной кислоты:

нежирные сорта мяса и рыбы;
зелень;
отварные, запеченные или тушеные овощи;
каши;
фруктовые и овощные соки;
кисломолочные продукты.
При выборе диетического питания учитывайте наличие сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря. Диетическое питание назначается индивидуально. Более строгая диета назначается в периоды обострения, как правило, на 1-2 месяца, но основные принципы питания при наличии хронического заболевания должны соблюдаться на протяжении многих лет.