Отделы ЖКТ

Степень кислотности желудочного сока

Степень кислотности желудочного сокаДругие, как, например, Христиансен (Christiansen, 1933), отрицают такую зависимость. По их наблюдениям, бывают такие случаи, когда у больного с желудочной ахилией отмечается не панкреатическая ахилия, а резко выраженная гиперфункция железы. По данным В. М. Ка-. ратыгина (1926), у больных с желудочной ахилией панкреатическая секреция может иметь самый разнообразный характер в зависимости от возбудителя секреции. Такой взгляд подкрепляется и многочисленными исследованиями Лагерлефа и Велина agerlof a. Welin, 1937), которые с помощью желудочного и дуоденального зондов одновременно определяли у больных и здоровых количество и качество желудочного сока и дуоденального содержимого при введении в кровь секретина.

Они не нашли какой-либо зависимости панкреатической секреции от степени кислотности желудочного сока. В количественном и качественном отношении панкреатическая секреция характеризовалась одинаковыми показателями и у здоровых людей, и у людей, страдавших гастритами, язвенной болезнью, заболеваниями кишечника, желчного пузыря и другими болезнями и имевших в желудочном соке различную степень кислотности, включая полное отсутствие свободной соляной кислоты.

Важными в этом отношении явились и исследования Макдональда, Айнджелфингера и Бел-динга (Mac Donald, Ingelfinger a. Belding, 1947), которые в течение нескольких лет (от 3 до 10) наблюдали за функциональным состоянием поджелудочной железы у больных, перенесших операцию тотальной резекции желудка. По их данным, полное удаление желудка, и следовательно полное выключение кислотного фактора, не вызывает изменений функций поджелудочной железы.

Читайте так же:

Comments are closed.