Исследование инъецированных и импрегнированных препаратов

23.09.2013 Выкл. Автор admin

Исследование инъецированных и импрегнированных препаратовЗастойные явления более выражены в селезенке, которая увеличена в своих размерах в 3-4 раза против нормы. Все это, очевидно, , привело к гибели животных. Наши исследования показали, что сразу же после перевязки воротной вены на операционном столе наступила резкая синюшность стенок желудочно-кишечного тракта, прекращалась перистальтика кишок, стенки их спадали, кишка приобретала лентовидную форму.

Спустя 3-6 минут после операции появились прижизненные точечные кровоизлияния под серозной оболочкой органов брюшной полости. Вены воротной системы на глазах, переполняясь кровью, приобретали резко выраженную извилистость.

Исследование инъецированных и импрегнированных препаратов серозной оболочки от погибших собак показало, что в первую очередь на перевязку воротной вены реагируют венозные компоненты сосудистого русла серозной оболочки органов и стенок живота. Как правило, острый венозный застой первоначально характеризуется повсеместным усиленным расширением и переполнением кровью крупных и средних органных венозных сосудов брюшины.

При этом вены брюшины в своем поперечнике достигают 190-220 мк, хотя их калибр в норме не превышает 40-80 мк. В большинстве случаев венозные сосуды брыжейки кишки, сальников и некоторых связок брюшины как бы инъецированы кровью, в результате чего не удается охарактеризовать структурных элементов их стенок, которые истончаются и деформируются. В дальнейшем постепенно вовлекаются в процесс оставшиеся звенья венозного русла серозной оболочки.

Картина венозного застоя и вытекающие из него последствия более наглядно выступают в серозной оболочке желудка, тонкой кишки и ее брыжейки, малого и большого сальников и желудочно-селезеночной связки.