Состояние внутриорганного кровеносного русла брюшины при полной перевязке задней полой вены

08.09.2013 Выкл. Автор admin

Состояние внутриорганного кровеносного русла брюшины при полной перевязке задней полой веныПроблема коллатерального кровообращения находится в центре внимания исследователей как анатомов-экспериментаторов, так и клиницистов. Научную разработку этой проблемы начал Н. И. Пирогов (1832). Больших достижений в изучении коллатерального кровообращения в советский период добилась школа В. Н. Толкова.

Были выполнены крупные исследования Г. Ф. Ивановым, Б. А. Долго-Сабуровым, А. П. Быстровым, В. П. Курковским, С. И. Щелкуновым, Н. В. Колесниковым, В. В. Кунцевичем и др. После смерти В. Н. Тонкова исследования коллатерального кровотока проводил выдающийся ученый-экспериментатор Б. А. Долго-Сабуров. Особое значение всегда придавалось изучению артериального коллатерального кровообращения, в то время как венозное оставалось вне поля зрения исследователей.

Между тем, указывает Б. А. Долго-Сабуров (1959), артерии и вены представляют неразрывные звенья функционально единой кровеносной системы.

Нарушение кровотока в артериях неизбежно сказывается на состоянии венозных сосудов, и наоборот. В результате в медицинской литературе как у нас, так и за рубежом накопилось значительное количество работ по проблеме окольного кровообращения.

Несмотря на большое количество работ, посвященных перевязке задней полой вены в эксперименте и в клинике, вопрос об уровнях перевязки ее по отношению к почечным зенам до сих пор остается нерешенным.

Как известно, перевязка нижней (задней) полой вены ниже (каудальнее) места впадения в нее почечных вен не вызывает смертельного расстройства кровообращения животных. В связи с этим при нарушении гемодинамики необходимо изучение не только артериального русла, но обязательно и венозного, а также капилляров, в сфере разветвления которых совершаются процессы обмена веществ — основы жизнедеятельности органов (И. Д. Лев, 1964).