Венозные сосуды

01.09.2013 Выкл. Автор admin

Венозные сосудыС точки зрения физики, такое устройство играет важную роль в усилении силы пульсовой волны (В. В. Куприянов, 1969). В стенках артериол гладкомышечные клетки располагаются спиралеобразно в один ряд. В подобных случаях ядра мышечных элементов у артериол выявляются, в основном, по периферии их стенок; они имеют вытянуто-овальную форму и располагаются поперек сосуда. Артериолы, последовательно отдавая от себя прекапилляры и капилляры, постепенно уменьшаются в своем калибре.

Отмечен их переход в капилляры магистрального типа, связывающие артериолы с венулами.

Соответственно в стенках артериол элементы гладкой мускулатуры редеют и в конце концов исчезают. Для париетальной брюшины почти всех участков характерно следование артерий и артериол по кривым линиям.

Нет прямолинейного хода ни у артерий, ни у артериол.

Как правило, венозные сосуды преобладают над артериальными.

Сопровождая попарно артерии, они неоднократно соединяются поперечными анастомозами. Диспропорция емкости артериального и венозного русла брюшины, очевидно, объясняется условиями гемодинамики.

Появление парных вен-спутниц и количественное преобладание венозных звеньев микроциркуляторного русла увеличивают общую площадь поперечного сечения венозных сосудов, что компенсирует уменьшение скорости кровотока и обеспечивает равенство между количеством притекающей и оттекающей крови (В. В. Куприянов, 1969). Закон П. Ф. Лесгафта, согласно которому артериальная кровь направляется по кратчайшему пути (а кратчайшее расстояние между двумя точками есть прямая), явно не выдерживается в организации кровеносного русла брюшины.

Изучение больших фрагментов париетальной брюшины, импрегнированных серебром, позволило нам выявить определенную закономерность в формировании и распределении кровеносных капилляров и их сетей.