Опыты со стенозом воротной вены

02.10.2013 Выкл. Автор admin

Опыты со стенозом воротной веныОставшихся в живых животных умерщвляли в различные сроки (от 3 дней до 45 суток) после стеноза воротной вены. В первые дни после операции животные были пассивны, вялы и с отвращением относились к пище. На 15-е сутки у некоторых подопытных животных наблюдалось общее истощение.

Результаты прижизненного наблюдения за состоянием кровеносных сосудов брюшины показали, что сразу же после наложения лигатуры на воротную вену видимые на глаз сосуды малого и большого сальников, желудочно-селезеночной связки и брыжейки кишки подвергаются постепенному расширению, переполняются кровью и становятся извилистыми. Ввиду того что острое нарушение портального кровообращения для животных явилось смертельным, с целью сохранения им жизни производилось сужение воротной вены.

При внимательном осмотре сосудов брыжейки, сальников и некоторых связок печени и желудка отмечается постепенное и медленное раскрывание и расширение мелких венозных сосудов и венул.

Последние также становятся полнокровными и извилистыми. Что же касается артериального русла, то оно на фоне расширенных вен представляется несколько суженным.

Очевидно, эти явления в артериальных сосудах зависят от переполнения кровью сосудов портальной системы.

Со стороны серозного покрова желудка и кишечника отмечалась незначительная синюшность с редкими подсерозными точечными кровоизлияниями.

Следовательно, при стенозе не развивается такой картины застоя, какая характерна для полной перевязки воротной вены. Изучение макро-микропрепаратов различных участков париетальной и висцеральной брюшины от подопытных собак показало, что при стенозе воротной вены внутриорганные кровеносные сосуды и капилляры серозной оболочки брюшной полости претерпевают морфологические изменения компенсаторно-приспособительного характера.