Характеристика стриктур уретры

Характеристика стриктур уретры

29.07.2018 Выкл. Автор admin

Достаточно важным считаем предложение В.П. Тараканова (1976) разделять стриктуры на первичные — неоперированные, и вторичные — возникшие после пластики уретры. По нашим наблюдениям, среди первичных стриктур уретры преобладают облитерации, среди вторичных — стенозы. При вторичных стриктурах проксимальной уретры больше вероятность развития недержания мочи, импотенции (в случае успешного восстановления проходимости уретры).

В то же время мы не можем однозначно принять распространенное мнение, что оперировать при вторичных стриктурах труднее, чем при первичных. Опыт показывает, что в некоторых случаях техника операции при вторичных стриктурах бывает проще по причине того, что ткани меньше кровоточат, прямая кишка дальше расположена от уретры, да и развитие рубцов не всегда прямо коррелирует с количеством предшествующих операций. С целью повышения информативности данного деления можно к указанию вторичности образовавшейся стриктуры добавлять сведения о способе и осложнениях предшествующих операций.

Характеристика стриктур уретры окажется неполной, если не включать в нее осложнения заболевания, которые могут влиять на результаты. В области верхних мочевых путей это уролитиаз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), хронический пиелонефрит, ХПН. Осложнения стриктур в области нижних мочевых путей — свищи, ложные ходы, мочевой пузырь малого объема (вторичный), литиаз проксимальной части уретры. Поражения половой системы связаны с рефлюксом инфицированной мочи в семенные пузырьки и семявыносящие протоки и с травмой: простатит, орхи-эпидидимит, эректильные дисфункции.

Мы понимаем, что полная характеристика стриктур излишне загромождает диагноз, делая его малоприемлемым для практической работы, однако без выделения отмеченных особенностей стриктур уретры реальной картины патологии получить не удается.